White Wolf

Меню сайта

Друзья сайта


ICQ
 
  Статус White Wolf ICQ:
                  
                   Отправить сообщение

Кто на сайте
Где-то тут: 1
Прохожих: 1
Пользователей: 0

Наш опрос
Какую зимнюю резину предпочитаете
Всего ответов: 31
 
Bikers »YAMAHA GTS 1000A, спорт-турист

YAMAHA GTS 1000A, спорт-турист
Стреловидные прямые и плавные изгибы затяжных поворотов магистрали легко пролетит "аэробус" Yamaha GTS 1000ѕ Вот уже много лет существует и пополняется генерация мотоциклистов, яростно стремящихся постичь неизвестное за горизонтом, за очередным поворотом дороги. Эти искатели приключений и вдохновляют производителей разрабатывать все новые и новые модели комфортных туреров. Инженеры Yamaha в уже далеком 1992 году выпустили на рынок уникальную модель - GTS 1000. Она и сейчас способна конкурировать с такими колоссами спорт-туризма, как Honda SuperBlackbird или Kawasaki ZZR 1100.

"Аэробус" и вправду напоминает авиалайнер - из тех, что способны перелететь океан, опередив вращение Земли, и при этом в салоне первого класса не расплещется кофе в маленькой чашке пассажира. Почему сравниваю этот мотоцикл с этим самолетом? По нескольким основаниям. Вот хотя бы одна деталь комфорта: здесь, в моце, есть даже перчаточный ящик с замочком.

Отличительный признак этой машины от всех остальных мотоциклов - уникальная передняя подвеска с одним амортизатором. Вместо привычных телескопических перьев колесо висит консольно на могучем продольном рычаге, а поворотное усилие от руля к нему передается с помощью хитрой системы тяг и шарниров. Но это только внешние наблюдения. Глубже познать этот непростой мотоцикл можно только после того, как прокатишься на нем. И не будем откладывать это удовольствие в тот самый перчаточный ящик.

Включил зажигание - и снова возникают ассоциации: будто ты в кабине самолета. Приятная зеленоватая подсветка крупных приборов, объединенных в панорамную комбинацию, плавно переходящую в лобовое стекло. Панель очень информативная: на ней все стандартные приборы, включая указатель уровня топлива, крупные сигнальные лампочки. И даже одна необычная для времени, когда появился мотоцикл: ABS. Антиблокировочная система установлена на переднее колесо.

Еще до момента, когда тронулся, заметил, что у Yamaha достаточно тугой руль. Видимо, это обусловлено передачей вращательного момента от руля к колесу посредством рулевых тяг. Честное слово, сюда бы гидроусилитель... Но я мальчик не слабый, справлюсь.

Трогаюсь, разгоняюсь. Рядная "четверка" с пятью клапанами на цилиндр и электронным впрыском топлива так равномерно раскручивается, что впору к нему была бы автоматическая коробка иѕ "центральный подлокотник". "Провалов" и "подхватов" тяги не заметил вообще - сплошь неуемное стремление мотоцикла умчаться в пространство магистрали. А лобовое стеклышко можно было бы установить и побольше - негоже на таком аппарате сворачиваться улиткой. Особенно если все другие элементы системы ветрозащиты на очень высоком уровне: здесь и приливы в боковом пластике, за которыми удобно помещаются мои коленки, и в руки почти не дуетѕ Ах, вот в чем дело: короткое стекло владелец установил сам. Пытался добавить "спортивной составляющей"?

Говорю же, этому мотоциклу она во вред. Не надо пытаться укладывать "литр туриста" в поворот до коленочки - Yamaha будет этому отчаянно сопротивляться. И дело даже не в том, что здесь низкий центр тяжести, а посадка водителя практически с вертикально расположенной спиной. Дело в конструкции передней подвески. Когда уходишь налево, не получается повернуть руль внутрь поворота больше, чем позволит скорость: "аэробус" все время старается спрямить траекторию движения. Это тебе не спортбайк, который всегда можно в повороте "доложить". На GTS при подъезде к виражу приходится рассчитать скорость движения и прикинуть радиус поворота, после сделать один-единственный заход - и никаких коррекционных движений внутри его. Это объясняется тем, что на мотоцикле с классической системой передней вилки перемещение колеса рулем происходит как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях. Консольная же конструкция, такая, как здесь, позволяет перемещать переднее колесо только в горизонтальной плоскости, а это ограничение требует предельно точного выбора угла наклона в повороте. На выходе же можно и газку добавить - колесо в юз не сорвется. Я пробовал, поверьте...

Поворот поворотом, но любую технику всегда следует оценивать по тому, как она себя ведет в своей родной стихии. И даже несколько десятков километров по пригородному шоссе не дадут тех ощущений, какие возникнут после тысячи километров от родного дома - когда начинаешь остро ощущать не нехватку мощности или четкость тормозов, а плавность хода и то, насколько мягко "проглатываются" кочки и ямы новой для тебя дороги. Тогда и осознаешь истинную ценность Yamaha GTS 1000. Так как передний амортизатор непосредственно не связан с рукоятками руля, никакие удары по колесу и стыки полотна дороги не бьют по рукам. А если им и достается, то необходимо подрегулировать жесткость моноамортизатора. В отличие от серьезных спортбайков, на нашем испытуемом это можно сделать и без отвертки. На верхней части амортизатора есть регулировочная "крутилка". Вобблинг, как понятие, в отношении GTS в принципе отсутствует, чему способствует кинематика рулевых тяг. Но они же мешают маневрировать в городских пробках.



ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Общие данные


Модель
Yamaha GTS 1000

Модельный год
1997

Сухая масса, кг
251

Габариты, мм
2360х760х1020

База, мм
1480

Высота по седлу, мм
790

Дорожный просвет, мм
120

Макс. скорость, км/ч
240

Объем топливного бака, л
19

Двигатель


Тип
4-цилиндровый, 4-тактный, рядный

Рабочий объем, смз
1003

Макс. мощность, л.с. при об/мин (с наддувом)
99/9000

Макс. крутящий момент, Н.м при об/мин (с наддувом)
102/6500

Система питания
впрыск топлива

Система охлаждения
жидкостная

Система запуска
электростартер

Трансмиссия


Сцепление
многодисковое, в масляной ванне

Коробка передач
5-ступенчатая

Главная передача
цепью

Ходовая часть


Рама
пространственная, из алюминиевого сплава

Передняя подвеска
рычажная, с регулируемым моноамортизатором

Задняя подвеска
маятниковая, с моноамортизатором и прогрессивной характеристикой

Тормозная система
раздельная, гидравлическая

Передний тормоз
1-дисковый, Ø 300 мм, 6-поршневая скоба

Задний тормоз
1-дисковый, 2-поршневая скоба

Передняя шина
120/70-17

Задняя шина
180/55-17

Источник: http://moto.zr.ru/txt/archiv/09-06/26-29.htm

Категория: BIKERS | Добавил: ZENIN (22.04.2007) | Автор: Журнал "Мото"
Просмотров: 1150 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
LOGIN FORM

White Wolf


OTHER PAGES


FRIENDS


ON-LINE
Где-то тут: 1
Прохожих: 1
Пользователей: 0

OUR INTERROGATION

WHITE WOLF TUNING © 2007 Сайт управляется системой uCoz