White Wolf

Меню сайта

Друзья сайта


ICQ
 
  Статус White Wolf ICQ:
                  
                   Отправить сообщение

Кто на сайте
Где-то тут: 1
Прохожих: 1
Пользователей: 0

Наш опрос
Where you prefer to buy spare parts?
Всего ответов: 11
 
Bikers »DUCATI GT1000, спорт-классик

DUCATI GT1000, спорт-классик
После прошлогоднего дебюта спорт-классиков с двигателем Desmodue, начавшегося с кафе-рейсеров Sport 1000 и Paul Smart 1000, фанатов десмодромных V-твинов пригласили стать свидетелями рождения двухместного GT1000, продолжателя нового ретросемейства.

Выглядит он блестяще! А между тем это наиболее практичный аппарат из своего семейства: оборудован улучшенной версией двигателя 1000DS с воздушным охлаждением, двумя свечами на цилиндр и сцеплением в масляной ванне1. Но двигатель получился близким по стилю и по духу 90-градусному V-твину с приводом распредвалов коническими шестернями. Такой мотор стоял в модели 750GT, появившейся в 1971 году и ставшей первой в длинной линейке столь известных мотоциклов, разработанных Фабио Таглиони. Именно этому мотоциклу и пытается подражать, и вполне успешно, новый GT1000.

Трио зачатых Тербланшем ретро-байков в современном контексте отдают дань памяти минималистскому духу самых первых членов семейства десмодромных V-твинов, появившихся более 30 лет назад. Однако ирония происходящего в том, что по сравнению с, казалось бы, более современными Sport/Smart2, каким он представляется, старомодный GT1000 во многих отношениях оказался более современной машиной. Именно такой мотоцикл давно просился в линейку Ducati, чтобы заполнить в ней некий пробел в модельной гамме. И неважно, пахнет стиль семидесятыми или нет.

Выбор GT1000 в качестве мотоцикла для участия в ежегодном шестидневном пробеге "Il Motogiro"3, спонсируемом Ducati, оказался вполне оправданным и подтвердил обоснованность претензий новичка на роль идеального многоцелевого мотоцикла. Проехав почти 1000 километров за первые четыре дня "гонки", протестировать мотоцикл удалось на реальных дорогах в естественных условиях, что невозможно сделать ни на одной презентации для прессы. Забегая вперед, скажу, что мотоцикл прошел тест великолепно.

Усевшись в рационально-высокое (830 мм), удобное седло GT10004, я с удовольствием осознал, что прямая, но, тем не менее, очень комфортная посадка станет помощницей в дальних поездках. Ровный цельный руль, в противоположность "рубленным" у других представителей семейства спорт-классиков, не вызывает боли усталости в руках, по крайней мере после получаса безостановочной езды. Результат - живая, подвижная посадка, с которой удобно не только "срезать углы" в городе, но и пожирать расстояния на высоких скоростях. Однако если разогнаться быстрее 160 км/ч, подсознательно начинаешь искать попутный транспорт, за которым можно бы спрятаться от ветра.

"Я каждый день езжу на GT1000 на работу и мотаюсь по делам в Болонье" - заявил президент Ducati Федерико Миноли, когда мы встретились с ним на одинаковых мотоциклах во дворе завода. Он ехал на работу, чтобы грызть числа, я - в Римини и на пробег Motogiro. "Прямая посадка позволяет видеть поверх автомобилей и легче планировать маршрут, а широкий руль делает мотоцикл очень живым в тесных поворотах и облегчает маневрирование в потоке. По практичности в городских условиях мотоцикл не уступит макси-скутеру, но принесет гораздо больше удовольствия от езды. Если же покинуть городскую черту, то сравнивать их вообще нельзя. GT1000 - действительно поливалентен. Настоящий многоцелевой байк".

С мнением Федерико трудно не согласиться, но, похоже, он был слишком дипломатичен, не упомянув о главном преимуществе GT1000 по сравнению с другими моделями Ducati, проявившемся в городской езде. Это новое сцепление в масляной ванне с гидравлическим приводом. Такой тип сцепления на мотоциклах с десмодромными V-твинами применили впервые. Оно требует гораздо меньшего усилия и обладает более прогрессивным действием по сравнению с сухим сцеплением, устанавливаемым на другие модели. Преимущество такого сцепления очевидно: левая рука больше не обречена страдать от приступов острой боли через полчаса езды в городском режиме, как это происходило при езде на других моделях с двигателем Desmodue (например, Sport/Smart и S2R Monster). Главный инженер Ducati Жанлуиджи Менголи сказал, что традиционное сухое сцепление будет устанавливаться на мотоциклы фирмы параллельно с новым, работающим в масляной ванне. Со временем новое сцепление пересадят на модели Multistrada и Hypermotard.

"Все дело в улучшенных материалах и уменьшенных допусках, - объяснял мне Джиджи, когда мы стояли в parc ferme5 Motogiro. - Алюминиевые диски и корпус сцепления существенно облегчают его работу, а также снижают шумность двигателя. Это происходит из-за меньших резонансных явлений в алюминии по сравнению со сталью, а также возможности соблюдать меньшие допуски при его обработке. А тот факт, что сцепление теперь находится в масляной ванне, делает его работу более прогрессивной и соответствующей характеру нового байкаѕ Я очень рад, что вам это понравилось - мы много работали, чтобы улучшить этот узел и таким образом ответить на многочисленные жалобы в адрес сухого сцепления".

Как видите, господа дукатисты, жаловаться иногда полезно!

Двигатель Desmodue, установленный в GT1000, можно смело назвать лучшим мотором с двухклапанными головками, который когда-либо выпускался. Он выдает 92 л.с. при 8000 об/мин (столько же, сколько и остальные представители семейства спорт-классиков) и 91,1 Н.м при 6000 об/мин. По сравнению с предшественниками двигатель издает существенно меньше механических шумов и практически избавился от вибраций, свойственных раннему поколению движков с двумя свечами и размерностью 94х71,5 мм, когда они впервые были расточены до 992 смз 6 три года назад. Усовершенствования вылились в уменьшенный в стиле двигателя Testastretta угол между клапанами (диаметр впускных стал равным диаметру диффузора блока инжекторов Marelli - 45 мм, а диаметр выпускных клапанов - 40 мм), что улучшило эффективность сгорания смеси, а шатуны из хром-молибденовой стали сделались одновременно тоньше и прочнее. Дополняют картину поршневые кольца из азотированной стали, седла клапанов из бериллиевой бронзы, позволяющие лучше и дольше поддерживать оптимальные зазоры (если вам когда-нибудь приходилось возиться с регулировкой зазоров клапанов с десмодромным приводом, вы точно оцените такое усовершенствование), и новый, более компактный и одновременно более прочный коленвал.

В результате этих изменений стало возможным резко ускоряться при оборотах от 4000 до 7000 об/мин. Именно такова зона комфорта нового двигателя, в которой вы будете находиться большую часть времени. 6-ступенчатая КП теперь работает безукоризненно и переключается гораздо мягче, за что Менголи и компания заслуживают особую похвалу. Они настолько радикально улучшили работу трансмиссии, что КП GT1000 встала в один ряд с лучшими японскими образцами. Однако сцепление нового Ducati без проскальзывания. Из-за этого рекомендуется соблюдать осторожность, чтобы не перекрутить двигатель или не заблокировать заднее колесо на торможении, перед медленным поворотом. Даже довольно высокие холостые обороты, контролируемые ECU с помощью шагового электродвигателя (такого же, как на Multistrada), не способны полностью помочь в этой ситуации. Кстати, новая комбинация ECU и шагового электродвигателя позволила обойтись без традиционной системы холодного пуска - рычажка подсоса на мотоцикле нет.

Возвращаясь к вопросу торможения двигателем, следует заметить, что активно пользоваться этим приемом на новом GT1000 не обязательно. Многократное жесткое торможение передними 320-мм дисками Brembo при спуске с гор во время марафона Motogiro стало веским тому подтверждением. Это притом, что спереди установили непривычные для современных спортбайков 4-поршневые скобы, а всего лишь двухпоршневые. Причина такого выбора - недостаток места с внутренней стороны тормозных дисков, вызванный использованием спицованных колес. Но при весе всего в 185 кг работы у передних тормозов GT1000 гораздо меньше, чем у "якорей" более тяжелых байков с жидкостным охлаждением. Вот от чего торможение нового GT1000 впечатляет.



ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Общие данные


Модель
Ducati GT1000

Модельный год
2007

Сухая масса, кг
185

Габариты, мм
2180х1060

База, мм
1425

Высота по седлу, мм
830

Объем бензобака, л
15

Двигатель


Тип
2-цилиндровый V-образный, 4-тактный

ГРМ
десмодромного типа, 2 клапана на цилиндр

Рабочий объем, смз
992

Размерность, мм
94х71,5

Степень сжатия
10,1

Макс. мощность, л.с. при об/мин
92/8000

Макс. крутящий момент, Н.м при об/мин
91,1/6000

Система питания
впрыск топлива Marelli (Ø 45 мм)

Система охлаждения
воздушно-масляная

Система запуска
электростартер

Трансмиссия


Сцепление
многодисковое, в масляной ванне

Коробка передач
6-ступенчатая

Главная передача
цепью

Ходовая часть


Рама
пространственная, трубчатая

Передняя вилка
телескопическая, перевернутого типа Ø 43 мм

Ход переднего колеса, мм
120

Задняя подвеска
маятниковая, с двумя амортизаторами

Ход заднего колеса, мм
133

Тормозная система
раздельная, гидравлическая

Передний тормоз
2 диска Ø 320 мм, 2-поршневые скобы

Задний тормоз
1 диск Ø 245 мм, 1-поршневая скоба

Передняя шина
120/70R17 с камерой

Задняя шина
180/55R17 с камерой

Источник: http://moto.zr.ru/txt/archiv/09-06/16-20.htm

Категория: BIKERS | Добавил: ZENIN (22.04.2007) | Автор: Журнал "Мото"
Просмотров: 828 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
LOGIN FORM

White Wolf


OTHER PAGES


FRIENDS


ON-LINE
Где-то тут: 1
Прохожих: 1
Пользователей: 0

OUR INTERROGATION

WHITE WOLF TUNING © 2007 Сайт управляется системой uCoz